Publicado el 1 agosto, 2022 | por editor
¿Qué pasa con el consumo de la carne bovina?
Stephan van Vliet, investigador de la Universidad de Utah, doctorado en ciencias con mención en Fisiología, asociado a la Duke Molecular Physiology Insitute y Duke University School of Medicine de Durham (Carolina del Norte), Estados Unidos, y que cuenta con una Maestría en Ciencias de la Nutrición, es uno de los expertos que estará de visita en Chile entre el 16 y 18 de agosto en el marco del Seminario Tendencias Internacionales de Consumo de Carne Bovina, los nuevos avances en su rol nutricional y la importancia de su calidad desde el origen.
El experto ha realizado una serie de investigaciones y estudios clínicos transnacionales con el propósito de evaluar los efectos del consumo de alimentos integrales y las intervenciones de la actividad física en la composición corporal, la función física, inflamación, la acción de la insulina y las vías de señalización intracelular involucradas en la regulación de la masa muscular con la edad avanzada. Su trabajo, ha sido reconocido mundialmente y publicado en diversos medios especializados tales como American Journal of Clinical Nutrition, Journal of Nutrition y el Journal of Physiology.
Y como antesala a su exposición “Tendencias de consumo y nutrición en Estados Unidos: avances en investigación sobre rol de las proteínas bovinas y su efecto en la fisiología humana”, en el marco del Seminario que se realizará en Chile Tendencias Internacionales de Consumo de Carne Bovina, Los Nuevos Avances en su Rol nutricional y la importancia de su calidad desde origen, el experto entrega algunos highlights, de su visión acerca de la función de la proteína cárnica en nuestra alimentación y salud y de cómo influye los sistemas de producción agrícola en la salud humana.
Producción agrícola y la salud humana
Entre los estudios realizados, se comparó en profundidad los perfiles de nutrientes de la carne de origen animal y una alternativa de carne a base de plantas (vegetal), líder en el mercado.
Esta investigación reveló una diferencia del 90% en los perfiles nutricionales de la carne de res y la popular carne a base de plantas, muchas de las cuales pueden tener importantes implicaciones para la salud del consumidor. Esta información no se pudo determinar a partir de sus datos nutricionales, lo que sugiere similitud nutricional. Sin embargo, los hallazgos indican que la carne de res y la popular carne a base de plantas, no deben verse como nutricionalmente intercambiables, sino como complementarias en términos de entidades nutricionales proporcionadas.
Se analizará desde la perspectiva nacional e internacional las tendencias de consumo de alimentos cárnicos, los avances en calidad de carne realizados en sistemas de producción en origen (predio) en Chile, y sus posibilidades para informar y destacar dichas cualidades al público nacional, pero también pensando en los mercados de alta exigencia a nivel de exportación.
Mayores detalles de programa e inscripción gratuita para seminarios de Santiago (16 agosto), Osorno (17 agosto) y Valdivia (18 agosto): vruiz@corporaciondelacarne.cl
Cupos limitados por aforo.
Esta actividad se enmarca en proyecto Meat Days 2022.
Twittear