Publicado el 19 diciembre, 2016 | por editor
¿Qué importancia tiene el agro para la región de Los Lagos?
¿Es la Región de Los Lagos una Región Agrícola?, es la interrogante que respondió la investigación denominada “Configuración del Mercado Regional y la Contribución del Sector Agropecuario”. Los resultados de este estudio fueron presentados en la firma del Convenio de Cooperación entre la Universidad de Los Lagos y la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, Sago.AG.
Según explicó Hernán Frigolett, tesorero general de la República, economista de la Universidad de Chile, Master of Science in Economics Universidad de Londres y quien desarrolló esta investigación, éste instrumento de análisis económico entrega, por primera vez, una radiografía económica detallada de los sectores productivos más representativos de Los Lagos.
En tanto, Sandra Ríos, investigadora del Centro de Estudios del Desarrollo Regional de la Universidad de Los Lagos y doctora en Recursos Naturales y Sostenibilidad y directora del proyecto, explicó que actualmente no existen iniciativas de este tipo como herramientas de apoyo a la toma de decisiones a nivel económico regional.
DATOS RELEVANTES
El estudio dio cuenta que el volumen de negocios en la región de Los Lagos alcanzó, de acuerdo a los datos 2010, casi 9 billones de pesos.
Asimismo, detalló que del total de los 2,8 billones de pesos que alcanzó el PIB regional, el sector servicios explicó el 44,3%; la ganadería el 8%; la agricultura el 3,1; la pesca el 9,9 y la construcción el 11,8%.
Finalmente, el 37% del PIB es capturado por los trabajadores a través de sus remuneraciones, el 43,6% corresponde al excedente empresarial, que corresponde como compensación al capital de riesgo y gestión. El IVA, en tanto, captura el 17,4% y los municipios el 1,6%, vía patentes comerciales e impuestos de bienes raíces.
Al respecto, Frigolett destacó que esta es una región más equitativa que el promedio país, hecho que a juicio del presidente de Sago AG, Christian Arntz, es el reflejo del positivo impacto de las cientos de Pymes y Mypes agrícolas que se desenvuelven en la industria primaria de alimentos de la región.
El estudio desnudó una economía regional fuertemente dependiente del exterior, debido a que es una zona altamente especializada en términos productivos, por lo cual debe recurrir a muchos mercados tanto nacionales como internacionales.
Sandra Ríos explicó que casi “el 22% de todo lo que se genera en la Región de Los Lagos tiene que ver con agroalimentos: “mientras en todo el mundo este sector pierde peso, aquí es categóricamente estratégico”. Asimismo, destacó que el 21% del empleo corresponde a la producción primaria, mientras que la industrialización de esta producción entrega el 7% de los puestos laborales.
Hernán Frigolett destacó que “la matriz permite simular escenarios, establecer la criticidad de los procesos o cuellos de botella. También se puede simular el tipo de cambio y cómo irradia los distintos sectores productivos”.
SUBSECTORES
Un total de 73 son los subsectores analizados en la matriz, donde se puede conocer la contribución que cada uno ellos realiza al PIB regional; su aporte al mercado del trabajo regional; sus articulaciones productivas con otros subsectores productivos, tanto de dentro como de fuera de la región, así como la capacidad de captura de valor por parte de la región o la fuga de valor hacia otras regiones.
Los realizadores del estudio afirmaron que e objetivo último es generar información para la toma de decisiones tanto de actores públicos y privados y, a la vez, fortalecer la capacidad de prever y reaccionar ante perturbaciones en el mercado como pueden ser, cambio en el nivel de precios de bienes finales o intermedios, variaciones en el tipo de cambio, en el precio de la energía, en el nivel de remuneraciones.Todos estos, factores que afectan la competitividad sectorial y rentabilidad.
Twittear