Publicado el 19 marzo, 2018 | por editor
Producción de trigo: todo sobre la presente temporada
La cosecha de trigo en Chile está a punto de finalizar. Al día 9 de marzo de 2018, según datos de la Comercializadora de Trigo S.A. (Cotrisa) la región de La Araucanía presenta un 95% de avance, mientras que en Los Ríos y Los Lagos están en un 90%.
“Si bien comenzamos con algunas semanas de retraso, la cosecha se ha realizado sin mayores inconvenientes. Hemos obtenido rendimientos promedio con una calidad superior a la temporada pasada”, explica Andreas Kobrich, secretario general de la Sociedad de Fomento Agrícola (Sofo).
En cuanto a los poderes compradores, Kobrich recalcó que hubo interés por comprar durante la cosecha. Los molinos abrieron sus puertas a principio de la temporada, evitando que se produjera incertidumbre como ocurrió años atrás cuando en plena cosecha éstos aún no manifestaban su interés por comprar trigo nacional.
PRECIOS
Si bien en el último informe de Odepa de la semana del 5 al 11 de marzo de 2018 se evidenciaba un aumento en los precios con respecto a la campaña anterior, a juicio de los productores agrícolas, éste aún está por debajo de las expectativas.
Por ejemplo en La Araucanía, principal zona triguera del país, en 2017 un quintal de trigo fuerte se transaba en promedio a $13.320, en 2017 este producto alcanzó los $14.000. Lo mismo ocurre con el trigo suave, en 2017 el quintal costaba 12.333, mientras quen en 2018 su valor promedio fue de $12.767.
Este escenario se repite en el Bío Bío, donde un quintal de trigo fuerte en 2017 costaba en promedio $13.556, mientras que en 2018 éste subió a $14.063.
“Efectivamente hubo un aumento en los precios del trigo; sin embargo, no son precios buenos que logren incentivar a los productores. Creemos que por esta razón seguirá disminuyendo la superficie destinada a este cultivo en la región y en la zona sur. Esto se suma a la irrupción de nuevos rubros que ofrecen mayor rentabilidad para los agricultores como es el caso de la fruticultura”, dice Kobrich.
Para la presente temporada, el Instituto Nacional de Estadísticas había informado intenciones de siembra por 213.110 hectáreas, lo que significaría una reducción de la superficie de un 5%, en relación con la temporada anterior. Sin embargo, para los productores esta caída podría ser mayor.
IMPORTACIONES
En cuanto a las importaciones de trigo panadero, en el informe semanal elaborado por Odepa, se establece que el año 2017 totalizaron1.004.093 toneladas, lo que representa un incremento de 388.224 toneladas en relación con el año anterior.
En este contexto, y considerando que la producción nacional disminuyó en 382.443 toneladas la temporada 2016/2017, el incremento en el volumen de trigo importado permitiría cubrir la demanda nacional.
El principal origen del trigo importado en2017 fue Argentina (44%), seguido de Estados Unidos (31%) y Canadá (25%)
En cuanto al tipo de trigo importado destaca el suave (44%), luego trigo intermedio (34%) y, finalmente, fuerte (18%)
EN 2018
Hasta el 08 de marzo de 2018 las importaciones de trigo panadero ascienden a 142.270 toneladas. El trigo panadero importado desde Argentina (88.794 toneladas) ha ingresado en un 55% por San Antonio, 28% por Ventanas, 8% por Coronel, 8% por Coquimbo, entre otros.
En tanto el trigo proveniente de Canadá (28.681 toneladas) ha ingresado en un 81% por Ventanas y en un 19% por San Antonio.
El 100% de trigo de Estados Unidos (24.795 toneladas) ha ingresado por San Antonio (estas cifras no incluyen el trigo forrajero).
Al respecto, Andreas Kobrich sostiene que si bien por la demnada y oferta de trigo existente en el país, es necesario importar, es importante poner ojo en la calidad del cereal.
“Durante años se importaba trigo desde países que destacaban por ofrecer buena calidad de grano, hablamos de Estados Unidos y Canadá; sin embargo, hoy también están abiertas las puertas al trigo argentino, el que es de un grano más chico y de menor calidad que el nacional, pero que compite al mismo nivel. En esto no hay un escenario claro, ya que es por lo menos extraño que lleguen tantos cargamentos del país vecino, cuando aquí se está en plena cosecha. Esa una estrategia que permite especular mucho”, resume el secretario general de la Sofo. .
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