Publicado el 11 abril, 2016 | por editor
Los desafíos y el potencial de la murtilla
Los berries nativos poseen importantes atributos funcionales que permitirían a los consumidores prevenir y mejorar la salud. Una especie que ha desarrollado un creciente interés en el mercado por sus múltiples beneficios es la murtilla, especie nativa que se encuentra en el territorio nacional, principalmente en la Cordillera de la Costa de Chile y que posee capacidades antioxidantes muy por encima del arándano.
Esta fruta ha sido tradicionalmente utilizada en la preparación de mermeladas, jarabes, postres y “murtao” (mezcla de murtilla y aguardiente). Desde hace un par de décadas, además, agroindustrias de tamaño pequeño y mediano han incorporado y ampliado esas posibilidades, elaborando jaleas, conservas en almíbar, y concentrados.
Posee otras propiedades, distintas a la capacidad antioxidante, como es su aporte nutricional, su potencial farmacológico y sus propiedades para el desarrollo de la industria cosmética. Todos de elevada demanda en el mercado.
En la actualidad, existen dos variedades comerciales en Chile denominadas Red Pearl INIA y South Pearl INIA. “Si bien se ha avanzado en el desarrollo agronómico y cultivo comercial de la murta, hoy el desafío es aumentar la superficie cultivada y posicionar este berry nativo en los mercados internacionales mediante un trabajo de marketing que lo incorpore como producto premium en el mercado gourmet”, señaló Verónica Larenas, jefe de proyectos del área de Alimentos de Fundación Chile
Existen investigaciones donde se ha descrito un interesante potencial de uso farmacológico de las hojas de este berry como antiinflamatorio, analgésico y cicatrizante.
A sus beneficios en la cocina se suman su particular aroma y sabor, tanto para el consumo fresco como para los preparados agroindustriales. El mercado muestra un interés creciente por su potencial de contribuir a la diversificación y a la complementación productiva (la murtilla se cosecha después que los arándanos).
El creciente interés por la murtilla de parte del sector productivo; agricultores, inversionistas, exportadores, agroindustriales, industria farmacéutica e industria cosmética y comunidad científica nacional e internacional, está dado principalmente por las características funcionales de sus frutos, aun cuando estudios recientes de sus hojas están arrojando interesantes resultados desde el punto de vista de uso farmacéutico.
DESAFÍOS
Si bien se ha avanzado en el desarrollo agronómico y cultivo comercial de la murta, hoy Chile se enfrenta al desafío de aumentar sus áreas de producción y abordar un posicionamiento internacional a través del marketing, de modo de hacer frente a la competencia de países como Australia y Nueva Zelanda, quienes ya están incorporando la murta como producto premium en el mercado gourmet.
Otra tarea importante es profundizar el uso de la murtilla en la alta gastronomía, concentrada en Santiago y los principales centros turísticos del país.
Por otra parte, se considera que se deben mejorar los actuales productos, dado que la calidad de muchos de ellos se encuentra por debajo de algunos sustitutos. Es el caso del color muy oscuro de las mermeladas. Por otra parte, el fruto tiene tal ductilidad que puede permitir desarrollar nuevos productos agroindustriales, tarea que le cabe a las empresas y a las universidades, con institutos de ciencia y tecnología de los alimentos. El uso de este berry en los derivados de la industria láctea tiene un marcado potencial, por ejemplo en el desarrollo de jarabes y salsas, o para acompañar postres y yogures. Además, resulta claro que la murtilla así como los derivados lácteos se identifican con el sur del país.
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