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Publicado el 18 diciembre, 2017 | por editor

Las novedades del mercado de la cebada en Chile

Con el apoyo de Maltexco, empresa líder en la elaboración de cebada malteada, viajó a Chile, el experto francés, Patrice Roché, de la empresa RAGT Semillas, quien está a cargo del desarrollo varietal de la empresa para toda Sudamérica.

Según explicó Luis E. Herrera Floody, jefe agrícola de Maltexco, la firma nacional posee con RAGT un acuerdo de transferencia y representación en Chile para cebadas, y en este contexto fue que Roché, visitó Chile para ver el comportamiento agronómico de las nuevas variedades de cebada maltera en el país, especialmente de RGT-Planet.

“El experto analizó en terreno el cultivo RGT Planet, y explicó las características de la variedad, sus ventajas, comportamiento fitosanitario y los requerimientos de manejo específicos necesarios para lograr los máximos potenciales de productividad”, dijo Herrera.

NUEVA VARIEDAD

RGT-Planet, es una nueva variedad Francesa liberada el año 2014. Actualmente es la variedad con aprobación cervecera que posee el mayor potencial de rendimiento.

En 2015, RGT Planet estuvo en ensayos oficiales en 18 países en toda Europa y fue la variedad de mayor rendimiento en 14 de ellos, es un fenómeno mundial en cuanto a rendimiento. Tiene una adaptabilidad inusual a diversos ambientes, ya que ha mostrado un excelente desempeño en el campo en países tan diversos como Argentina, Australia y la India.

“Sus características principales que la diferencian es una muy alta fertilidad de espigas por sobre la media, alto número de granos por espiga, buen calibre de grano y elevado PHL. También ha demostrado un gran macollaje y caña muy firme. Planet ha generado un salto generacional por su rinde potencial respecto del resto de las variedades”, sostiene el jefe agrícola de Maltexco.

Maltexco hoy cuenta con cuatro variedades principales, todas de alto potencial: Sebastian, Traveler, Irina y Planet. Todas estas variedades -según sostiene Herrera- se recomiendan en las zonas de siembra entre Curicó y Purranque.

“Estas variedades poseen características diferentes que las hacen más recomendables a distintas zonas, en este sentido se han identificado cuáles condiciones edafoclimáticas son más recomendables para cada una. Agrícolamente es un alternativa cada vez más interesante y competitiva para el centro-sur de Chile”, precisa.

Agrega que “variedades de alto potencial a la par de materiales de invierno, combinado con una siembra más tardía que permite un mejor control de malezas de pre-siembra, un menor costo de insumos y financiero, sumado a la seguridad de la comercialización bajo contrato, la hacen una competidora muy fuerte”.

PROYECCIONES

Luis Herrera explica que hay una proyección de crecimiento fuerte para la cebada en Chile, esto respaldado tanto por lado agrícola como industrial. “La industria cervecera mundial ha tenido movimientos fuertes estos últimos dos años, con la fusión de los dos principales grupos cerveceros mundiales, lo que ha generado una restructuración de la política de abastecimiento”, dice.

En este sentido, asegura que Maltexco ha logrado posicionarse como un actor relevante en el abastecimiento de malta. “Logramos demostrar que somos capaces de abastecer con la suficiente cantidad y calidad de malta a la costa pacífico del cono sur, esto se traduce que podremos incrementar nuestra participación en las cervecerías con cebada y malta nacional local y por ende necesitaremos aumentar la superficie sembrada en Chile”.

Recalca que las compañías cerveceras han realizado nuevas inversiones de gran envergadura en países de Latinoamérica y La Araucanía, de tecnología de punta, por lo que se plantean la tarea de continuar siendo los proveedores naturales de cebada nacional local, que sea competitiva y de mejor calidad industrial que la importada.

¿Qué otras novedades tiene Maltexco para los productores?

El jefe agrícola asevera que están con más variedades en evaluación. “Junto a KWS-Irina, nos ayudarán a lograr los aumentos en superficie sembrada necesarios para la próxima temporada 2018/2019, que son cercanos al 30%”. En paralelo están evaluando otras especies de cultivos y es muy probable que en 2018 den a conocer una nueva opción de alternativa de cultivo.

 


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