Reportajes papas (2)

Publicado el 13 abril, 2020 | por editor

La producción agrícola y su rol clave en el abastecimiento de alimentos

El campo no se detiene. Esa es la consigna que desde que comenzó la pandemia en el país se ha escuchado fuertemente. Ese fue también el llamado que realizó el ministro de Agricultura, Antonio Walker, al inicio de la emergencia sanitaria y así lo ha repetido, una y otra vez, desde marzo pasado cuando declaró a los medios que: “el campo no puede parar, porque la gran cantidad de alimentos que tenemos en Chile lo produce nuestra agricultura”.

Tras la instauración de Estado de Excepción Constitucional, la actividad agrícola fue declarada como un servicio esencial para el país. Para cumplir con la producción y entrega de alimentos, los productores, trabajadores y empresas de insumos han redoblado sus esfuerzos, asegurando el abastecimiento en todo el país y adaptándose a un escenario inédito y que presenta nuevos desafíos para el rubro.

Y así lo ratifican desde los distintos sectores productivos. Christian Arntz, presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, Sago, señala que ninguna ciudad del mundo estaba preparada para encerrar a sus habitantes y, al mismo tiempo, tener que seguir produciendo y abasteciendo de productos y servicios básicos a las poblaciones en cuarentena, esto dado que Osorno completa su segunda semana de encierro obligatorio

El dirigente gremial sostiene que dado que desde Río Bueno a Puerto Varas se produce alrededor del 60% de la leche y el 50% de la carne bovina nacional, además de frutas, granos y verduras, existe una imposibilidad de parar para que los alimentos no escaseen ni suban de precio. “No obstante, se debe buscar mejorar la agilidad en los cordones de control”, indica.

Arntz, señala que la cuarentena total para una ciudad agrícola que tiene un compromiso de seguir produciendo alimentos para Chile está siendo muy compleja. “Osorno es una ciudad de servicios y la verdad es que todas las personas que salen diariamente, tienen razones de peso para hacerlo. Sin embargo, también vemos exceso de personas en supermercados y en las calles que, creemos, generan aglomeraciones innecesarias”, asevera Arntz.

Por ello, una de las propuestas que plantean desde Sago, es que el llenado de los formularios se haga de manera virtual para generar un código QR que permita mayor agilidad en los cordones sanitarios. Asimismo, indica que se ve también un margen de mejora en el proceso de toma de temperatura corporal de quienes pasan por los controles. “Estamos todos aprendiendo a operar en medio de estas difíciles condiciones, pero lo primero, es insistir a la gente que puede hacerlo, que por favor se quede en su casa”.

LA LECHE NO SE DETIENE

Nicole Coquelet es productora lechera y está a cargo de la administración del Fundo El Vergel, campo ubicado en el sector de Reumén en la ruta a Futrono. El predio fue adquirido por su padre hace 30 años y en el trabajan 12 personas. Hace un año y medio es dirigido por Nicole y desde que se decretara la emergencia en el país, la productora cuenta que la gente reaccionó muy bien.

“Tomamos las medidas internas de autocuidado y autocontrol, así como la suspensión de visitas, la separación de las personas en el casino y el traslado solo de un operario en la cabina del tractor, así como también aislamos a los jóvenes de los mayores, entre otras medidas, como el sanitizado al ingreso al predio”, señala.

Coquelet explica que desde hace un mes están con las medidas restrictivas y el compromiso de los trabajadores ha sido muy fuerte.

“Se sienten parte de una cadena importante. Me siento afortunada de poder seguir trabajando y que podamos entregar alimento a la ciudad. Sabemos que el campo es un motor muy importante y que no para”.

La administradora, enfatizó además que “por ningún motivo habrá despidos. Yo voy a mantener a mi gente. Estamos en un plan de crecimiento y seguiremos trabajando y nos vamos a adaptar para que esto funcione. Tenemos un doble rol social que cumplir, como es la mantención del empleo y la generación de alimentos”, acotó.

Marcos Winkler, presidente de Aproleche, Asociación Gremial de Productores de Leche de Osorno, coincide en que están más comprometidos que nunca, y el desafío no es menor. “La agricultura no para. Es un motor económico que mueve recursos y genera empleo”, señala.

En el caso de lo que se vive en Osorno, comentó que con la barrera sanitaria todo está un poco más lento, “no se ha parado pero se ha enlentecido un poco más. Aún hay muchas personas particulares moviéndose”, señala.

De la misma forma, explica que están trabajando con todos los protocolos para evitar contagios en toda la cadena. “Se estableció una distancia mínima al interior de las lecherías, así como el sanitizado a los camiones que ingresan a los predios, cuyos trabajadores no debe tener contacto con el personal”, señaló Winkler.

También se ha impulsado la entrega de provisiones para los trabajadores, de modo que no tengan que salir del campo.

A esto se une que varias industrias del sector modificaron sus horarios de trabajo, así como servicios de casino y transporte de pasajeros, junto con aumentar la cantidad de buses para que el personal no se aglomere.

Winkler destaca que cuentan con 600 asociados, con un promedio de cinco trabajadores por predio, en los que se genera el 60 por ciento de la producción nacional con más de 500 millones de litros de leche.

Ante la permanente demanda por alimentos desde los campos para todo el país, Winkler recalca que no deberían haber despidos. “La agricultura no puede parar. Está en un pie un poco mejor que otras industrias. No deberían haber mermas en los campos”, aseguró.

Desde la Asociación Gremial de Productores de Leche de la Región de Los Ríos, Aproval, su presidente Bruno Rubilar, señala que desde el inicio de la emergencia advirtieron a los asociados que tomaran los resguardos. “Hicimos un protocolo como gremio de acuerdo a lo entregado por las autoridades”, dice.

Rubilar comenta que les preocupa que se implemente la cuarentena total en algún momento en Valdivia, por lo que debemos resguardar y apoyar a los asociados.

En cuanto a la producción de Los Ríos, Rubilar enfatiza que uno de cada tres litros de leche que se producen en Chile provienen de esta región.

En cuanto a la mantención del empleo, Rubilar recalca que no va a haber reducción. “Nos tomamos la leche en serio y tenemos que tomar esto en serio, porque alimentamos al país. Estamos concientes. Acá no hay despidos”, sentenció.

PRODUCCIÓN DE PAPAS

Un rubro tradicional en la zona sur, es la producción de papas, cultivo que en la actualidad está en época de cosecha. Luis Miquel, gerente general del Consorcio Papa Chile, señaló que en la actualidad se está en plena cosecha y no se puede demorar mucho. “Hay que aprovechar el buen tiempo y no se puede dejar de abastecer a la ciudad. Son razones poderosas y hay que seguir adelante”, asegura.

Miquel enfatiza que en este sector también han debido reforzar las medidas de higiene, aunque destaca que en la producción agrícola existen procedimientos claros de buenas prácticas, donde la higiene está presente.

El ejecutivo, señala que entre las medidas está la mantención de distancia entre los operarios.

Sobre la producción, Miquel señala que es una buena termporada y que los rendimientos deberían ser similares a la temporada pasada. “No debería haber problemas de abastecimiento”.

También advierte que es importante dar facilidades a los productores para gestionar sus líneas de trabajo y la renovación de créditos a través de un proceso ágil.

QUÉ PASA CON LA GANADERÍA

Un destacado productor ganadero del sur es Luis Amthauer, quien cuenta con una importante trayectoria. En su fundo El Maqui, ubicado en Purranque, tiene ganado de raza angus y overo negro. Se trata de animales finos con pedigree que están a la venta como reproductores macho y hembra. Además se dedica a la crianza y engorda.

En el predio trabajan 10 personas y Amthauer, señala que han reforzado algunas medidas y siguen trabajando de forma habitual, aunque tomando todas las precauciones necesarias. “Ha habido poca venta de ganado por los precios, pero estamos en etapa de destete, crianza, recría y engorda”, explica.

El ganadero cuenta además que este ha sido un año de pocas precipitaciones y ya están usando suplemento invernal con pasto “estamos esperando la lluvia”, dice Amthauer.

INSUMOS

Los insumos son claves para la labor agrícola y la entrega de estos con las mayores facilidades es fundamental para el trabajo de los productores. Recientemente, desde el sector, se alertó por una falta de elementos básicos como mascarillas y guantes, debido a la alta demanda.

Luis Rosales, director de Desarrollo de Negocios de Cooprinsem, señala que la falta de estos insumos de protección personal es una situación mundial y están a la espera de la llegada de estos productos. También asegura que desde antes de la cuarentena comenzaron a impulsar los canales remotos y la entrega en los predios, abasteciendo desde Santiago a Chiloé. “Lo que se ha fortalecido a través de pedidos telefónicos o por otros soportes”, comentó.

Debido a la contingencia y como una forma de proteger a sus colaboradores están trabajando con turnos. “Estamos adaptándonos y respondiendo a las necesidades de los productores para que no paren, por lo que estamos procurando abastecer de suministros, así como asegurando el funcionamiento de los laboratorios”, señala.

Gabriel Ríos, asesor técnico de la planta de bionutrición de Biosur, indica que al igual que otras empresas también están con quiebre de stock en mascarillas y guantes, y están a la espera de la llegada de estos productos.

El ejecutivo explica que brindan atención de Los Muermos a Chillán, y el servicio se ha mantenido. “Las sucursales están abiertas y en las ciudades con cuarentena se trabaja con turnos. Tenemos claro que no debemos dejar de trabajar”, explica.

Ríos enfatiza que el despacho a los predios se ha reforzado, así como la venta por canales remotos. “La comercialización se ha mantenido de forma normal y el abastecimiento no ha parado”, asegura.

 


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