Publicado el 11 febrero, 2019 | por editor
FAO apuesta por un enfoque integrado para alcanzar una agricultura sostenible
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) presentó un libro con el aporte de 78 científicos en el que aborda la forma de lograr una agricultura sostenible integrando distintos enfoques.
Allí concluye que la agricultura mundial debe evolucionar hacia “un modelo más sostenible y de más calado que el que tuvo hace décadas la Revolución Verde, que aumentó la productividad pero dejó sin resolver otros problemas”.
Uno de sus editores, Shivaji Pandey, explica que se debe buscar un alcance mayor al de la Revolución Verde, que desde la década de 1960 significó el uso intensivo de los recursos naturales y de grandes insumos como pesticidas químicos, incrementando así los rendimientos agrícolas a costa de un alto impacto ambiental.
En efecto, sus principios sirvieron para “salvar mil millones de vidas” del hambre, al mejorar la productividad de unos pocos cultivos como el trigo o el trigo, principalmente en la India y Pakistán.
Según Pandey, ahora el objetivo es conseguir una agricultura y alimentación sostenibles a nivel global que incluyan todos los sectores -agricultura, ganadería, bosques, pesca y acuicultura- y que sirvan también para reducir la pobreza rural, garantizar la nutrición de toda la población, cuidar el medioambiente y hacer frente al cambio climático.
Para eso llamó a fomentar la comunicación y el flujo de información entre los productores, los científicos, los políticos y las instituciones, además de “facilitar la participación de un sector privado bien regulado”.
“No podemos seguir produciendo alimentos de la misma forma en que lo hemos hecho”, señala el director de la FAO. En tanto, uno de
los editores del libro, dice que la comunicación y el flujo de información entre productores, científicos, políticos e instituciones es clave.
Asimismo, empoderar a las mujeres, invertir recursos públicos y mejorar el acceso al crédito y los mercados para los agricultores fueron otras de las recetas mencionadas por el experto de la FAO.
Según la agencia, la producción agrícola debería crecer un 40% para acabar con el hambre en el mundo para el 2050, cuando habrá cerca de 10,000 millones de habitantes en el planeta, siempre que los sistemas productivos sean más sostenibles y la distribución de ingresos y alimentos más equitativa.
Actualmente se calcula que 815 millones de personas pasan hambre y el 40% de la población adulta tiene sobrepeso en un mundo cada vez más afectado por la degradación de las tierras, la escasez de agua, la contaminación, la pérdida de biodiversidad y las emisiones de gases de efecto invernadero.
Para atacar estos problemas, las la publicación llama a desarrollar políticas que creen empleo y generen ingresos, maximicen la eficiencia en el uso de los recursos, reduzcan las pérdidas y desperdicios de alimentos, y protejan los recursos naturales.
“Hemos llegado al límite del paradigma de la revolución verde”, aseguró el director General de la FAO, José Graziano da Silva, agregando que “no podemos seguir produciendo alimentos de la misma forma en que lo hemos hecho (…) necesitamos cambiar a un enfoque más integrado sobre la sostenibilidad”.
Descarga el libro en este link:
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