Publicado el 14 septiembre, 2015 | por editor
“Es necesario que el Estado reconozca los US$2.600 millones que produce el sector”
“Espero durante este periodo, y por la importancia que tiene el tema en cuestión, concordar con la industria un mecanismo transparente de determinación del precio de la leche pagado a productor, para que se ajuste a las condiciones de mercado”, fueron las primeras palabras de Dieter Konow como presidente reelecto de Aproleche Osorno.
Konow, asume este nuevo periodo, en un escenario difícil para la lechería. Pero eso no lo intimida, ya que durante sus tres periodos a la cabeza de Aproleche Osorno también ha sorteado con éxito las crisis.
Como agricultor sabe que la volatilidad de los mercados es -posiblemente- la mayor dificultad que debe enfrentar el sector primario. Esto pone cuotas de incertidumbre adicional con las que todo productor debe lidiar, más aún un dirigente gremial.
“Uno tiene el peso de muchos representados sobre sus hombros, y hay que responder con responsabilidad y sobre todo, con serenidad”, aclaró Konow.
Para el presidente de Aproleche no hay dudas: “ser productor lechero es en sí un desafío”.
– ¿Cuál es la evaluación que hace de su trabajo al mando de Aproleche Osorno?
-Durante estos tres períodos como presidente, nos han tocado enfrentar diversos problemas, como también interesantes épocas de bonanza. La volatilidad de los mercados es posiblemente la mayor dificultad que debe enfrentar el sector primario, ya que las determinaciones de inversión nunca son a corto plazo: siempre son al mediano y largo plazo (más de 7 años).
No podemos olvidar la crisis subprime del año 2009, y la crisis de los commodities del año 2013. Cada una de éstas inició con un explosivo aumento de los precios de los lácteos, que se vinieron abajo en menos de 12 meses, llegando a precios por debajo de los costos de producción. Estos son los desafíos que todos los dirigentes lecheros debemos enfrentar.
También ha sido permanente la relación con la industria y los productores, buscando la transparencia y mecanismos que permitan a nuestros asociados una proyección conjunta, con todo el sector lácteo nacional alineado. Al no encontrar estas sinergias, se optó por recurrir, en última instancia, al Tribunal de la libre Competencia, solicitando un pronunciamiento respecto de la forma de competir a la hora de comprar leche por parte de la Industria.
Desde que asumí la presidencia de la Asociación, tuve especial atención en promover la difusión tecnológica, en pos de adaptar tecnologías para hacer más competitivas las explotaciones lecheras. Es así como Corfo cofinanció 3 proyectos de difusión tecnológica, que desarrollamos en tres temáticas ligadas: el primero fue el manejo de praderas como fundamento para la producción lechera, el segundo se refirió a la evaluación de distintos biotipos adaptados al consumo de praderas, y el tercero sobre los puntos clave de un sistema lechero pastoril. Sabemos que hemos logrado un gran impacto en la zona sur con nuestras investigaciones, y creemos fundamental seguir canalizando el interés de nuestros asociados.
-¿Qué temas quedaron pendientes?
-Desarrollar instancias para generar y promover la participación de productores en el sector gremial, sobre todo encantando y atrayendo a los más jóvenes.
Con los años en la dirigencia, uno crea importantes vínculos, los cuales se deben compartir con los nuevos dirigentes, y ese proceso es lento.
-¿Cuáles son los desafíos como dirigente gremial y productor?
-Ser productor lechero es en sí un desafío. La volatilidad de los precios en un mercado que sólo transa el 7% de la producción mundial, sin duda pone cuotas de incertidumbres adicionales con las que todo productor debe lidiar. Y como dirigente, aun más, porque uno tiene el peso de muchos representados sobre sus hombros, y hay que responder con responsabilidad y sobre todo, con serenidad.
Todo esto, en el contexto de que como dirigentes se nos hace una obligación ser un aporte para el Ministerio de Agricultura en el diseño de políticas públicas que estimulen las áreas de producción a las cuales representamos. En el caso de la leche, trabajamos estrechamente con ODEPA, el SAG e Indap, así con los seremis y subsecretarías de agricultura. En general, entregamos nuestras contribuciones, y esperamos siempre ser convocados, porque somos los que conocemos la realidad del sector.
-¿Qué lo motiva a seguir en este negocio?
-Cuando tienes un expertise en ciertos temas, y has tenido resultados en el tiempo, es natural mantener en la misma senda. Nuestra lechería tiene más de 50 años, cuando la inició mi padre, y personalmente he puesto mucho interés en esta actividad que me llena de orgullo. Hoy administramos una empresa familiar de dos unidades, que en conjunto suman alrededor de 7 millones de litros. Hemos incursionado incorporando genética adaptada al sistema pastoril, y mejorado sustancialmente el manejo forrajero. También estamos incorporando algunas superficies de maíz para ensilaje y consumo invernal, lo que nos permite estar más tranquilos a la hora de la alimentación de nuestro ganado.
Pero en resumen, mi principal motivación para seguir siendo productor lechero es que creo firmemente estar en un sector que provee alimentos a la humanidad de un alto valor biológico, y que continuará siendo un rubro primordial ante la explosiva proyección del crecimiento demográfico, que para el 2050 se espera que seamos más de 9 mil millones de personas sobre la tierra.
SEQUÍA
-¿Qué efecto tuvo la sequía en la producción lechera?
-Esta sequía, la más importante y fuerte de los últimos 50 años, tuvo un gran impacto sobre nuestra actividad productiva. Dejó de producirse cerca de un 20% del forraje de nuestros animales, lo que significó la eliminación de parte del plantel, compra de alimentos externos (a un alto valor), y la toma de deuda por parte de los productores para enfrentar la disminución de producción (9%), y la baja de precios asociada (24%). Esta coyuntura recién será superada solo dentro de los próximos 4 o 5 años.
Sin duda, esta grave sequía marcó un antes y después en la percepción de los productores lecheros, ya que desde entonces se considera el riego como un instrumento productivo más, dentro de la estrategia comercial de nuestros asociados.
Aprovecho de hacer un llamado a las autoridades del sector para que dispongan de los instrumentos y los montos adecuados para promover el riego en el sur de Chile.
-¿Cómo afecta la caída en los precios de la leche a los productores?
-La caída de precios es multifactorial, la cual nos golpea fuertemente al ser un país sin aranceles para la importación de lácteos. Por lo tanto, cualquier baja de precios o distorsión en ellos, causa un profundo impacto, y eso nos impulsa a evaluar medidas de protección que se puedan aplicar mientras la distorsión se mantenga.
-¿Algunos productores se han planteado el dejar el negocio?
Sí, y es una tendencia mundial, donde el aumento del tamaño de las explotaciones, la mayoría de las veces trae consigo disminución de costos operacionales y administrativos, y mejoras en los procesos productivos, que a la larga redundan en una mayor competitividad.
El que los productores se retiren como lecheros abre nuevas posibilidades para ellos, como prestadores de servicios, como en la cría y recria de animales, en la venta de alimentos, o en la mantención de animales en períodos secos. Por lo tanto, el rubro se va especializando cada vez más. Menos explotaciones, más productivas, más competitivas, más teconologizadas, y más automatizadas.
-Precios bajos es uno de los principales problemas para los productores lácteos de todo el mundo ¿Cómo se enfrenta este escenario?
-Aumentando el tamaño de las explotaciones, mejorando la productividad de nuestros colaboradores, y siendo más especializado, todo esto en un marco de contexto nacional de respeto y transparencia.
-¿Cómo se explica que el precio de la leche en las góndolas del supermercado suba, mientras que el precio que se paga al productor se mantiene o baja?
-Crear valor es importante y orienta al consumidor. Sin embargo, estamos viviendo una coyuntura especial en que el precio del productor ha bajado mucho por efecto de las importaciones a bajo precio. Tenemos la esperanza que en un futuro cercano, el precio a productor se recupere, y esta diferencia con el valor al consumidor vuelva a ser la que hemos conocido por tantos años.
relación con el estado
-Como productores lecheros ¿qué esperan del Estado?
-Lo primero, es que sin paz en nuestros campos, no hay proyección alguna. Por esto, hace meses que conformamos junto a varios gremios de Los Ríos y Los Lagos la Multigremial del Sur, en donde trabajamos alineados, haciendo visibles los casos de violencia, y generando de manera conjunta acciones por el desarrollo, la cohesión social, y un futuro sustentable y de armonía para las siguientes generaciones.
También, es necesario que el Estado reconozca los 2.600 millones de dólares que produce el sector, y el tremendo impacto positivo que general el rubro en las provincias lecheras, sumado a que se desarrolle políticas de estado, en conjunto con las asociaciones de productores, enfocadas en el crecimiento del sector, mejorando la conectividad digital y vial, acercando la capacitación a los colaboradores agrícolas, y mejorando los servicios para el mundo rural.
También, últimamente hemos estado observando con atención las reformas propuestas por el Estado, que sin duda van a impactar a nuestra actividad. La Reforma Tributaria contempla modificaciones trascendentes en la compra venta de bienes raíces, en la compra de casa habitación, en la ley de herencia, entre otros varios temas que los contadores y asesores externos deben estudiar, para que los asociados tomen buenas decisiones. Así también, la Reforma Educacional sin duda va a determinar los procesos educativos de los jóvenes en los Liceos Agrícolas. Lamentamos que no se haya considerado en esta reforma la capacitación en sectores rurales y/o capacitación dual, que en otras latitudes han sido todo un éxito.
La tercera reforma que también tendrá un gran impacto es la Reforma Laboral, que como está planteada va a perjudicar seriamente a la actividad lechera nacional. Son alrededor de 15 los puntos que nos van a afectar directamente, y esperamos hacer llegar mediante las distintas instancias existentes nuestras apreciaciones, y así sean incluidas en el proyecto de Reforma.
-¿Es suficiente el apoyo en subsidios que otorga el Estado para praderas suplementarias a los pequeños productores?
-Nunca es suficiente. Las políticas de subsidio no sirven para un sector productivo, ya que deben ser políticas pro-crecimiento. Nosotros como Asociación proponemos: un Plan nacional de aplicación de fósforo, un Plan de estudio de forrajeras adaptadas, un Plan de apoyo a biotipos adaptados, la incorporación de tecnologías de punta en riego, y sumar a esto un mejoramiento en management y administración.
-¿Qué papel juega la asociatividad en el rubro lechero?
-El tiempo nos ha dado la razón de que los negocios asociativos tienen mayor posibilidad de éxito. Basta con mencionar la gran cooperativa Colún, o la asociación suizo-chilena llamada Surlat, para darse cuenta que la proyección del sector pasa necesariamente por la constitución de grupos de productores, integrados verticalmente con la cadena de valor.
En particular, hoy estamos trabajando con la Federación en la constitución de pequeños grupos de productores, que puedan organizarse como entidades comerciales, tanto para comprar insumos, contratar servicios, y en un futuro, poder tranzar asociadamente su producción, emulando asociaciones que llevan años en estas áreas.
PROYECCIONES
En el año 2050 se proyecta una población de 9 mil millones de habitantes, los que requerirán de proteínas de alto valor biológico, todo lo anterior en un concierto de volatilidad permanente y con demanda creciente.
En este contexto, Konow, asegura que los productores deben adaptarse a este nuevo escenario cambiante, con profesionales y asesores del más alto nivel, a realizar los cambios en los tiempos y magnitudes que se requieran.
“Hay un tema que me llama fuertemente la atención, cual es la respuesta que generó Estados Unidos frente a la disyuntiva de la competitividad que requerían. Así pues, cambiaron la tecnología de procesos, mejoraron las redes de conectividad, aumentaron las explotaciones, optimizando los recursos, y en general, revolucionaron la logística del sector, transformándose en una potencia lechera altamente competitiva, situación que veíamos muy lejana”, concluyó el dirigente gremial.
Twittear