Publicado el 12 agosto, 2019 | por editor
Economía circular en el sector lácteo: el transitar a un agro sostenible y regenerador
Cada vez toma más fuerza la idea de reusar, reciclar y avanzar hacia un desarrollo sostenible en el agro. En este contexto, la economía circular aparece como una buena alternativa, ya que se presenta como un ciclo continuo de desarrollo positivo que conserva y mejora el capital natural, optimiza el uso de recursos y minimiza los riesgos del sistema al gestionar una cantidad finita de existencia y flujos renovables.
Con el propósito de difundir y dar a conocer este sistema y su impacto en la producción láctea es que en Inia Remehue se realizó el Primer Seminario de Economía Circular para el Sector Lechero, esto en el marco del Programa Territorial Integrado PTI Lechero de Corfo Los Lagos.
Karymy Negrete, gestora de economía circular en Corfo, explicó a los más de 70 asistentes, la urgencia transitar desde el actual modelo económico lineal basado en extraer, transformar, descartar que está llegando a sus límites físicos, hacia una economía circular. Esta última vista como una alternativa que busca redefinir la noción de crecimiento al enfocarse en un sistema de aprovechamiento de recursos donde prima la reducción, la reutilización y el reciclaje de los elementos. Este modelo circular construye capital económico, natural y social.
“Es muy importante llevar este nuevo modelo de desarrollo económico a los sectores productivos de la región donde precisamente se han llevado adelante procesos de producción lineales por años. Hoy cada vez más nos acercamos a los límites planetarios, teniendo en cuenta que actualmente en Chile los desechos son revalorizados solo en US$ 0,4, mientras que el promedio de la Ocde son US$4″, advirtió Negrete.
La experta precisó que en Corfo “entendemos que la economía circular requiere de dos brazos: el regulatorio y el de fomento al emprendimiento, que pone más valor en la economía, buscando no solo proyectos para gestionar los residuos, sino que éstos, además, sean incorporados a los procesos económicos”.
EL MODELO
La oportunidad del sector lechero para poder incorporar este modelo económico dice relación con cuatro pilares fundamentales: bienestar animal, eficiencia energética, las prácticas de agricultura regenerativa y las personas; es decir “como nos aliamos como territorio y se fortalece una gobernanza entre distintos gremios, ya que el modelo requiere de un desarrollo económico local y colaborativo”.
Hoy la transición hacia un modelo económico circular es una verdadera posibilidad de incorporar innovación que permita agregar valor a cada material que se produce, considerando que los índices económicos señalan que actualmente Chile es un país que consume mucho y produce poco. Es por eso que se hace necesario el apoyo a iniciativas de una economía basada en la sostenibilidad continuando con la tendencia de que los desechos se recuperen y se revaloricen reinyectando nuevos productos al sistema.
innovación
Jose Salgado; socio fundador de Procesadora Plásticos Puelche, empresa líder en el reciclaje de plásticos y su trasformación en productos de alta calidad, expuso en este seminario junto a Pablo Descouvieres, jefe de proyectos agrícolas de la misma empresa. Ellos abordaron las distintas posibilidades de aplicar innovación para solucionar un problema real: los plásticos en el sector lácteo.
La charla, trató sobre el impacto que está teniendo en los distintos ecosistemas y en el planeta, la contaminación por plástico, donde la actividad productiva agrícola no está exenta, demostrando que hay productos que se pueden realizar con este “desecho” como: perfiles, tablas, camas para estabulación, recubrimiento pozos purineros, pisos para accesos a patios de espera entre otros.
Salgado señaló que es muy valioso este tipo de encuentros que acercan este modelo económico al sector agrícola y ver de qué manera los productores aportan en esta transición. “Hemos visto mucho interés en ellos por incorporar en sus procesos elementos de sustentabilidad, nosotros estamos entregando herramientas necesarias para que sus desechos vayan a los lugares adecuados, así ellos puedan tener una lechería más sustentable”
En tanto, Sergio Iraira, director de Inia Remehue señaló que la política de fomento de este organismo es trabajar en este cambio de paradigma que pone a la innovación como una herramienta imprescindible para resolver desafíos de sustentabilidad en distintos sectores como es el sector agrícola.
“La generación de una agricultura más equilibrada que incorpore en sus procesos, elementos de economía circular es una de las líneas de trabajo de Inia que a través del desarrollo de I +D están reorientando la agricultura hacia la incorporación de prácticas sostenibles en sus procesos que permita hacerlas más viables ambiental, social y económicamente”.
Rodrigo Mardones, presidente del PTI Lechero, señaló que según el consejo empresarial mundial para el desarrollo sostenible el mundo es solo un 7% circular, por ello es necesario incorporar conocimientos sobre este nuevo modelo económico que reconoce la importancia de que la economía funcione a cualquier escala, para empresas grandes y pequeñas, para organizaciones e individuos, global y localmente.
“Desde el PTI potenciamos la diversificación del sector lácteo, con el propósito de elaborar localmente productos diferenciados, dados por su condición de origen, características propias del sistema de producción, por sus características benéficas para la salud humana o sus componentes de sustentabilidad”.
Michel Junod, gerente de Aproleche Osorno, afirmó que se debe tener una consciencia en el futuro con los desechos que se generan en la producción agrícola y estos deben ser considerados como insumos para otros procesos industriales.
“Cada ciclo productivo debe tener una consciencia sobre lo que produce y sobre el impacto en el medio. De esta forma, no solo nos hacemos responsables de la calidad del producto final, sino también de la huella que vamos dejando con la energía, agua, carbono y desecho, que podrán ser materias primas para nuevos ciclos productivos”.
Todos concuerdan que el gran desafío es transitar del modelo económico de tomar, hacer y desechar a uno en que la actividad económica se conciba como actividad reparadora y regenerativa. Así, el nuevo modelo busca que los materiales que entran en el proceso productivo –ya sean materiales técnicos, como los plásticos, o biológicos, se mantengan por el mayor tiempo posible o incluso de manera indefinida.
Twittear