Publicado el 25 junio, 2018 | por editor
Concretan primera exportación directa de avellana europea
Partieron el año 2002 buscando una alternativa a los rubros tradicionales. El precio de la leche y la carne no pasaban por un buen momento y llegaron a la convicción que debían diversificar su actividad productiva y levantar un negocio alternativo.
“Partimos plantando sólo una hectárea de avellano europeo y en ningún minuto pensamos que podríamos exportar el volumen que estamos despachando hoy”, cuenta Jorge Mohr, gerente de la División Sur del Grupo Hijuelas.
Él junto a su padre y su socio Gaspar Goycoolea concretaron -este mes- la primera exportación directa de avellana europea producida en el sur de Chile. Con una plantación de 200 hectáreas en el sector de Las Quemas, provincia de Osorno, pronto se dieron cuenta que había una seria oportunidad de hacer un buen negocio con el fruto, la avellana europea, y un gran mercado por explorar.
“Son las primeras avellanas, con calidad de fruta, ya procesadas que nos permite llegar directo a Europa sin la necesidad de tener compradores locales. Es un mercado grande, que podemos ir abriendo poco a poco, eso nos da estabilidad y trasparencia en el negocio”, explica Mohr.
DEMANDA
La demanda mundial por avellana proviene en un 90 por ciento de la agroindustria, plantas procesadoras de chocolate que privilegian la pepa de la avellana para sus preparaciones. Por tal razón, el Grupo Hijuelas decidió exportar este tipo de frutal sin cascara, ya procesada y, de esta forma, comercializarla en la calidad, calibre y tamaño que requiere el mercado.
Así, durante el primer envío se despacharon 10 mil kilos de avellanas, esperando que para las próximas temporadas los volúmenes puedan duplicarse y triplicarse en la medida que sus plantaciones vayan tomando mayor madurez.
“Hay mucha demanda insatisfecha en el mercado, nos piden exportaciones de 5 contenedores de muestra y nosotros recién podemos enviarles uno. Eso nos demuestra que hay poder compra afuera”, explica el gerente de la División Sur del Grupo Hijuelas.
En esta primera exportación, la fruta llegará al mercado suizo, alemán y austriaco, pero el Grupo espera seguir colonizando otros mercados.
UNA OPORTUNIDAD
El seremi de Agricultura, Juan Vicente Barrientos, visitó la plantación del Grupo Hijuelas y destacó el esfuerzo de estos empresarios locales por generar alternativas comerciales nuevas.
“En este gobierno, como Ministerio de Agricultura, queremos dar un sello modernizador a nuestra agricultura, hacerla más competitiva y, sin duda, mejorar nuestra integración al mundo a través de este tipo de actividades y exportaciones. La reconversión agrícola es una estrategia que bien vale pena explorar, sobre todo, cuando contamos con estándares sanitarios que son resguardados por el SAG y tenemos características climáticas que nos permiten diversificar nuestra producción y complementar los rubros tradicionales”, señaló la autoridad regional.
Finalmente, Luis Alfredo Paredes, director Regional del SAG Los Lagos, indicó que “la excelente calidad de la fruta (pocos defectos y alto porcentaje de pepa), mecanización de la cosecha y procesamiento de las frutas han permitido dar el paso para exportar al mercado europeo y en forma directa. Se trata del primer contenedor de avellanas, producto que es utilizado en la industria del chocolate en el continente europeo”, concluyó.
Twittear