Publicado el 23 septiembre, 2021 | por editor
Colaboración virtuosa: en Valdivia se unen para la creación de cerveza experimental
Una colaboración virtuosa se concretó en Valdivia. La extensa historia manzanera regional y los 30 años de maestría cervecera de Kunstmann se unieron para dar vida Apple Pils, una innovación que integra lo mejor de la manzana local y la cerveza artesanal de la región de Los Ríos.
No es un secreto que Valdivia destaca por la producción de chicha y sidra de manzanas, además de cervezas de alta calidad, lo que cada año atrae a los fanáticos de estas bebidas de todo el país. Ello, motivó a los cerveceros a experimentar nuevamente con ingredientes locales y crear una especialidad con propiedades únicas, otorgadas por diferentes tipos de manzanas ancestrales que se producen en la zona.
Al trabajo de colaboración constante que realizan los cerveceros en la región, se sumó la Universidad Austral de Chile y la Asociación de Manzaneros de Los Ríos, con el compromiso mutuo de generar iniciativas que apoyen el desarrollo local e impulsar actividades productivas tradicionales de la zona. Por su parte, este gremio agrupa a 17 productores y procesadores de variedades de manzanas típicas de la Región.
“Se utilizó un 50% de manzana limona y un 50% de otras variedades como puchacay, reineta, campana, roja de Pelchuquín y chichera. Las características geográficas y climáticas de la selva valdiviana han logrado una simbiosis especial para la obtención de un producto ancestral como lo es la sidra natural, conocida por nosotros como chicha de manzana y, su más elaborada versión, con la sidra gasificada”, indicaron desde la Asociación de Manzaneros de Los Ríos.
Amparo Olivares Ramírez, jefa de Marca Senior de Cervecería Kunstmann S.A., indicó que “uno de los grandes pilares y focos estratégicos de Kunstmann es el poder contribuir con el desarrollo económico, social y cultural de la Región de Los Ríos, y es por ello que esta asociación estratégica se vuelve muy importante para nosotros, ya que potenciar ingredientes locales y de productores de la zona agrega un valor a nuestros desarrollos inigualable, permitiéndonos poder visualizar en todo Chile el trabajo de cientos de productores locales, al mismo tiempo de “exportar” la esencia de nuestra querida ciudad”, dijo.
Aporte de la academia
El director del IPSV, el doctor Iván Maureira, señaló que esta colaboración se enmarca en una línea de trabajo realizada junto al doctor Esteban Basoalto y parte importante del Instituto, lo que ha posibilitado el desarrollar confianzas con el sector productivo y empresarial de la Región en pro de objetivos comunes.
“La investigación realizada por la Universidad ha permitido rescatar un patrimonio genético del sur de Chile, y generar productos para un futuro mejor sin perder tradiciones ni sabores de nuestra historia”, aseveró.
Asimismo, Esteban Basoalto, también académico dl IPSV, expresó que el trabajo y colaboración con la Asociación de Manzaneros de Los Ríos hizo posible rescatar y repotenciar el uso de estas manzanas, que tienen una gran historia y arraigo cultural en la Región. En especial, la manzana Limona que tiene características de acidez y dulzor que la hacen recomendable para su uso en jugos y fermentados.
“El desarrollar esta cerveza, es un logro que nos inspira y nos estimula a seguir trabajando con la convicción de que las manzanas de los Ríos tienen, todavía, mucho que entregar a la comunidad”, sostuvo el académico de la Universidad Austral de Chile.
Dónde encontrarla
Apple Pils, al igual que el resto de cervezas especiales de Kunstmann, se posiciona como una apuesta por lo diferente y refrescante, manteniendo siempre la fidelidad a explorar la amplia gama de ingredientes locales. Con su aroma a frutas verdes, leves notas herbales y un amargor moderado (35 IBU), es ideal para acompañar comidas frescas, ya sea ensaladas, crudos o carpachos. Para disfrutar al máximo su cuerpo ligero y seco se recomienda maridar junto a una sabrosa paella de mariscos.
Esta edición experimental es limitada y está disponible en su versión lata (470 cc), exclusivamente a través de la tienda online https://tienda.cerveza-kunstmann.cl, y por venta directa en su tradicional restaurante La Cervecería de Valdivia, además de los Kunstmann Craft Bar de Santiago y Viña del Mar.
Twittear