Noticias CARNE

Publicado el 21 julio, 2020 | por editor

Cerca de 7 mil toneladas de carne bovina exportó la región de Los Lagos en el primer semestre de 2020

Entre enero y junio de este año, Los Lagos ha exportado casi 7 mil toneladas de carne bovina, cifra que representa el 60% de los despachos país enviados el primer semestre de 2020. De esta manera la carne bovina vuelve a liderar las exportaciones pecuarias de la región.

Un panorama similar se apreció el año 2019, que cerró con 14 mil toneladas de carne bovina exportada, seguida más abajo con 4 mil 200 toneladas de leche en polvo y luego por 3 mil 600 toneladas de subproducto cárnico (cueros de bovinos).

El principal mercado de exportación es China, país asiático con el cual el presente año también se logró la ampliación de la habilitación para envío de subproductos de bovino congelados y carne refrigerada.

GANADERA POR EXCELENCIA

En la región, la faena de bovinos, se concentra en los dos establecimientos de exportación ubicados en la provincia de Osorno, que representan un 92% de la faena regional. El saldo restante, corresponde a 7 mataderos ubicados en el resto de la región (dos de exportación y cinco de abastecimiento al mercado nacional).

Según lo expresó Eduardo Monreal, director Regional del Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, la región es ganadera por excelencia, y por ende, lidera las exportaciones de carne bovina y también de productos lácteos, que son la segunda categoría de productos más exportados.

“La leche en polvo bordea el 40% del total de productos lácteos exportados, siendo el nicho comercial más importante Centroamérica. El queso, es un producto que también destaca con envíos principalmente a México”, precisó Monreal.

Cabe indicar que Los Lagos cuenta con 16 establecimientos exportadores de productos pecuarios como carne, leche, quesos, miel, subproductos lácteos y cárnicos. De los cuales, 11 están ubicados en la provincia de Osorno; 2 en la provincia de Chiloé; 2 en la provincia Llanquihue; 1 en la provincia Palena.

 


Sobre el autor



Back to Top ↑