Publicado el 13 octubre, 2015 | por editor
Carne chilena y mercado chino: oportunidad para la ganadería nacional
Un potente seminario organizado por la Corporación de la Carne, se llevará a cabo este 23 de octubre a contar de las 15 horas en el Hotel Naguilán de Valdivia. La actividad titulada “Carne chilena y mercado chino: oportunidad para una ganadería nacional sustentable”, enmarcada en la reciente Misión Comercial cofinanciada por ProChile, que llevó a una delegación chilena liderada por la Corporación de la Carne a visitar la ciudad de Guangzhou, China, en el mes de mayo.
La idea de este seminario es entre otros objetivos, brindar información relevante y oportuna respecto a los avances generados, y los desafíos en materia de exportación de carne bovina nacional, que se presentan para fomentar este valioso mercado.
“China es un país gigantesco, de más de mil 300 millones de habitantes. Se estima que el 2014 ingresó a China una total aproximado de 350 mil toneladas de carne bovina y que el consumo seguirá creciendo aunque a un ritmo más lento. Se establece además, que en los últimos años el consumo ha pasado de 3,5 a 5,5 kilos por habitante al año”, indicó el presidente de Corpcarne y gerente de Feria Osorno, Harry Jurgensen.
El ejecutivo agregó “que se desea compartir la experiencia positiva que representa el trabajo mancomunado de los eslabones de la cadena productiva al interior de Corpcarne, que presenta mayores ventajas respecto a otras opciones de trabajo”.
El evento que se desarrollará en la capital de la Región de Los Ríos, tendrá la participación especial de los gerentes de las Plantas Faenadoras de Carne: Frigosorno S.A., Alejandro Anwandter; Frima S.A., Gonzalo Arias y de Frival S.A., a través de Jorge Gasic.
Actividad abierta y gratuita enmarcada en la misión comercial efectuada a China por la Corpcarne y cofinanciada por ProChile, se realizará el día 23 de octubre en dependencias del Hotel Naguilán, en Valdivia.
EL MERCADO HOY
Sin duda este año 2015 ha sido un año en que el sector de carne bovina comienza a vencer la tendencia al estancamiento de precios para ganado en pie, y los bajos niveles de exportación de carne y sus derivados.
De acuerdo a cifras de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) al mes de julio del año 2015, la producción de carne bovina en vara se ha incrementado en cerca de un 2,3 %, respecto al año 2014.
Del mismo modo, durante los últimos meses, el valor del ganado bovino, para todas sus categorías, ha experimentado un alza, respecto a temporadas precedentes.
De acuerdo a cifras de Odepa, Las exportaciones de carne bovina en el período enero – agosto mantienen su tendencia al alza, esto es 2,2 % por sobre las cifras del año 2014, registrando un total de 3.229 toneladas.
“Durante este año 2015, la Corporación de la Carne ha comenzado a generar un trabajo intenso de prospección de mercado chino para carne bovina y ovina, con el apoyo de ProChile”, explicó la gerente de la entidad, Verónica Ruiz.
Y añadió que “la opción de trabajo de cadena productiva ha permitido catalizar el proceso para concretar los primeros envíos de producto a dicho continente. Por ello, ProChile y la Corporación de la Carne invitan a la realización de nuestro seminario “Carne chilena y mercado chino: oportunidad para una ganadería nacional sustentable”.
La actividad abierta y gratuita, sólo requiere de confirmación de interés en participar a través de los correos electrónicos secretaria@corporaciondelacarne.cl y vruiz@corporaciondelacarne.cl.
Twittear