Publicado el 16 abril, 2018 | por editor
Aumento en las importaciones: el dolor de cabeza del agro tradicional
Los productores de leche, trigo y carne de la zona sur tienen un problema en común: el aumento de las importaciones en desmedro de la producción nacional.
Recientemente el gremio lechero alzó la voz y solicitaron a la Comisión Nacional Antidistorsiones aplicar salvaguardias a los productos importados, petición que fue acogida por la entidad.
Con esta medida se persigue gravar con un impuesto adicional de 30% a las leches en polvo y un 27% a los quesos, ya que según la Federación Nacional de Productores Lecheros (Fedeleche), vienen con precios distorsionados desde sus países de origen.
Según las cifras oficiales de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), Nueva Zelanda, lidera los envíos de productos lácteos a Chile, que pasó de comercializar entre enero y octubre de 2016 6.435 toneladas, a 11.722 toneladas en el mismo periodo de 2017, con un aumento de 82,16%.
CARNE IMPORTADA
En el caso de la carne bovina Paraguay y Brasil, en conjunto, enviaron al país 156.415 toneladas en 2017, lo que corresponde al 78,6% del total de la carne importada por Chile.
Según las cifras de Odepa, mientras las importaciones aumentaron en un 7,4% desde 2016 a 2017, la producción nacional cayó en un 7,1% en el mismo periodo, situación que perjudicaría a los productores nacionales, ya que pese a la reconocida calidad del producto nacional los precios presentan una fuerte tendencia a la baja.
Por ejemplo con respecto a los precios del ganado a nivel nacional reportado por las ferias ganaderas, se observa que continua esta tendencia. En enero de 2018, los precios reales de novillo gordo y vaca gorda fueron 5,1% y 9,4% menores, respectivamente, en relación al mismo mes del año 2017.
Este escenario indiscutiblemente lleva a los productores dedicados a la agricultura tradicional a replantearse el negocio.
GRANOS
La situación en los granos no es muy distinta. El año 2017 estuvo marcado por una oferta mundial de cereales mayor a la demanda, lo que trajo como consecuencia existencias mundiales récords en los principales granos y precios deprimidos.
Respecto a las importaciones de trigo panadero durante enero de 2018, estas alcanzan 100.000 toneladas provenientes de Argentina (51,8%), Canadá (23,5%) y Estados Unidos (24,8%)
Mientras la superficie destinada a trigo sigue cayendo, las importaciones van en aumento. Si en 2016 entre enero y diciembre ingresaron al país 619.308 toneladas en 2017, en el mismo periodo, entraron 1.007.532 toneladas.
Según los datos de Odepa en 2016 hubo una producción nacional de 1.731.935, mientras que en 2017 esta cayó a 1.349.492 toneladas, anotando una variación negativa de 22,1%.
Los precios del producto nacional siguen bajo las expectativas de los agricultores nacionales, quienes aseguran que el grano proveniente desde el extranjero, especialmente de Argentina, muchas veces no es de la calidad del nacional, sin embargo, su importación permite especular con los precios.
Twittear