Noticias IMG_1980

Publicado el 17 agosto, 2015 | por editor

Inauguran planta colaborativa para microcervecería local

La empresa Maltexco inauguró en Temuco una nueva modalidad de procesamiento de cerveza en la que pueden participar productores artesanales, sacando provecho al concepto de colaboración. Por un lado, a través de su marca Patagonia Malt, la empresa pone a disposición su línea de malta especial producida en el país, en paralelo a la tradicional malta base que regularmente se trabajaba y comercializaba. Este ingrediente especial, el cual se suele agregar al de base, y que otorga más color, sabor y aroma al producto final, solía importarse. Desde hoy comienza a ser comercializado y dispuesto a pruebas para darle a los microproductores la posibilidad de encontrar nuevos sabores y tipos de cerveza. La segunda novedad es el uso de su planta experimental, a través de la cual los productores locales de cerveza podrán procesar 200 litros de cerveza, repartidas en cuatro procesos separados de mezcla (50 litros por mezcla). Maltexco frecuentaba utilizar esta instalación para generar su extracto de malta y que ahora están acondicionadas para su uso colectivo. Durante la misma jornada de inauguraciones de ayer, la empresa lanzó un “brew pub” privado y destinado sólo para eventos empresariales. El lugar está emplazado al final de la entrada principal de la planta, por avenida Barros Arana, en una casona patronal que hasta inicios del siglo XX perteneció a la familia Becker -ubicada en la parte posterior de la planta- y que fue adquirido por la familia Chadwick en 1916. Una parte de este inmueble privado funciona ahora como casa de huéspedes, mientras que otra parte simula un pub. En la oportunidad además, los productores de cerveza artesanal degustaron una nueva bebida de distribución limitada sólo para esta ocasión y de tipo “colaborativa”, ya que mezcla una gran cantidad de las cebadas, lo que marca el inicio de esta “unión de fuerzas” para el mundo de la microcervecería en Temuco. El concepto de “brew pub” que son pub o restaurantes donde sirven la cerveza que se prepara en el mismo lugar, o por la misma empresa, suele relacionarse al concepto de microcervecería, lo que en esta ocasión le dio un sentido especial al evento. Álvaro Cruzat, gerente general de Maltexco desde octubre de 2014 -quien además fue subsecretario de Agricultura durante el gobierno de Sebastian Piñera-, asegura que la empresa posee ocho mil hectáreas de cebada. A su vez, sus plantas de Temuco, Coronel y Talagante tienen una capacidad máxima de procesamiento de 90 mil toneladas de cebada al año. “Para probar esas maltas, nosotros necesitamos tener una pequeña planta piloto para que nuestros clientes, y nosotros mismos como clientes, aprendamos a hacer distintas cervezas: de trigo, de caramelo, tostadas, de distintas variedades de cebada”, indicó Álvaro Cruzat. REACCIONES Durante el lanzamiento además estuvieron presentes productores artesanales provenientes de Estados Unidos, como Colby Chandler, quien no sólo tiene su empresa Ballast Point en San Diego, California, sino que su producto además se importa en nuestro país. “Tomó un gran tiempo en Estados Unidos, desde 1993 prácticamente, conseguir una legislación para desarrollar la cervecería artesanal… es muy gratificante venir a compartir nuestras experiencias en torno a la elaboración de esta bebida”, indicó el vicepresidente de Ballast Point. Uno de los clientes frecuentes de la procesadora Maltexco es la cervecería nacional Kross, proveniente de Curacaví -Región Metropolitana-, y quienes solían obtener su malta base de la procesadora temuquense. Su gerente de Calidad y Nuevos Proyectos, Asbjorn Gerlach, destacó la relación entre su empresa y la de Temuco, a la vez que dio indicios de nuevos lazos a partir de la distribución de las nuevas cebadas especiales. “Tratamos de buscar reemplazos de las maltas importadas que hoy ocupamos. Un 25% y hasta 30% de nuestras cervezas contienen maltas alemanas, pero si hay un substituto de igual calidad en Chile, lo vamos a cambiar”, dijo. Gerlach indicó que en el caso de Kross, las maltas especiales que más ocupan son la Münich y las de caramelo. “Nosotros compramos (a Maltexco) 30 toneladas al mes de malta base y, ahora que está empezando a producirla, cerca de cuatro toneladas de la caramelo”, dijo el cofundador de la marca capitalina. Álvaro Cruzat, gerente general de Maltexco, destaca que a partir de este lanzamiento logran dar un gran paso como productores. “Hace 5 años, nosotros sólo producíamos malta de pilsen, y todo este desarrollo ha sido de investigación, técnica, cooperación con institutos tecnológicos y mucha inversión de recurso humano de prueba y error”, indicó.


Sobre el autor



Back to Top ↑